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ネットで話題沸騰!「おにぎらず」の正体は? [料理]



「おにぎらず」っていうものが
ネットで話題沸騰中らしいんだよね。

「おにぎらず」と聞いてすぐ思い出すのが、
おにぎりだと思うんだけど、
握らないから「おにぎらず」っていうのかな?

先日、テレビで紹介してたらしいんだよね。

聞いた話によると、
おにぎりのサンドイッチみたいなモノ
らしいよ。

「おにぎらず」って実は、20年以上も前に
かの有名なクッキング漫画「クッキングパパ」
で生まれたレシピだって話。

20年以上も前の漫画から生まれたメニューが
今現在ネットで話題になっているらしいよ。

主婦を中心に検索数が増殖中なんだって。

理由は分からないんだけど、
やっぱりテレビなどで
取り上げられたからなのかな。

おにぎらずのレシピは簡単で、

ラップの上に焼き海苔を1枚ひし形に切って
敷いて真ん中にご飯を乗せます。

温かいご飯がモアベター。
海苔が柔らかくなって折りやすくなるみたい。

で、次に具をのせるんだけど、
色々な具をのせて良いらしいんだよね。

マヨネーズをかけてご飯を載せてサンドします。

最後に海苔を風呂敷みたいに
端と端をつまんでご飯を包みます。

そして本当に最後に、
ラップで包んで形を整えて完成。

っていう感じ。

少し押さえて平たくするのがいいみたい。
半分に切ると断面がきれいになっているという。

どんな具を入れてもいいっていうから、
変わった具で試してみたいな。
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10月16日放送のNHK「あさイチ」で放送事故? [料理]



10月16日放送のNHK「あさイチ」で
放送事故レベルの放送があったとか。

平野レミさんの

まるごとブロッコリーのたらこソース

っていう料理。

まるごとのブロッコリーに
単純にたらこソースをかけるだけという
料理家にしてはチャレンジャーなレシピ。

お皿の上には、喪黒福蔵よろしく
巨木みたいに ドーン! と
ブロッコリーが鎮座しておりました。

その上から大量のたらこソースを....。

平野レミさんいわく、

「ブロッコリーの下半身を
 切り刻むと安定する」

らしい。

だけど、実際やってみると、
ブロッコリーは安定するどころか、
倒れてソースも飛び散る始末。

おいおいおい。

ツイッターや2ch(2ちゃんねる)でも
話題になっているっていうじゃない。

こんな自由奔放さは平野レミさんならでは。
レミパンが売れているのは
平野レミさんのキャラクターもあるのかな。

って思えてきた。


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コンビニおでんの決め手は「おつゆ」具も新しくなったようで [料理]



寒くなるとおでんが食べたくなります。

自宅で作るのは面倒だからと
ついついコンビニで買ってしまいます。

スーパーでもおでんキットみたいなものは
売ってるんですけどね。

やっぱりコンビニで買った方が早いしうまい。

ってことで、コンビニおでんには
お世話になっております。

そんなコンビニおでんですが、
今年のおでんのキーワードを「つゆ」だそうです。


コンビニといえばローソン。

そのローソンのおでんは今年、
つゆに改良を重ねて味わいの深いつゆに
なっているみたい。

その秘訣はだしパックにあるそうです。
なんでも、静岡県産の鰹節が入っているとか。

具材にも工夫が加えられているとのこと。
焼きちくわがそのターゲット。

今年の焼きちくわには、
鱧が入っているみたいです。

ハモが入っているおかげで、
よりプリッとした感じの
触感になっているとかいないとか。

食べたくなってきませんか?

また、ファミリーマートも
なかなか凝っているようです。

全国を5つのブロックに分けて
味を変えていると聞きました。

北海道・関東・東海地方 昆布だし・濃い口しょうゆ
東北地方 チキンスープ
中国地方 昆布やチキンのうまみ
九州地方 チキンスープ・濃い口しょうゆ
沖縄 豚足

とのこと。

できることなら全国制覇したいなと。
そう思っちゃいました。
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美味いコーヒーを淹れる4つのポイント [料理]




食後のコーヒーっておいしいですよね。

インスタントコーヒーもいいけど、
やっぱりドリップして淹れるコーヒーは格別。

そんな美味いコーヒーを入れる秘訣を
仕入れたからご紹介します。

先日、ヒルナンデスという情報番組で、
スターバックスの秘密を探るということで
放送されていました。

スターバックスと言えば、
泣く子も黙るコーヒーチェーン店。

未だに私はスタバで注文できませんけど。
名前くらいは知っています。

そんなスタバのブラックエプロンの店員さんが
教えてくれたコーヒーの淹れ方です。

ちなみにブラックエプロンって全国に
1800人くらいしかいないそうです。
全従業員の1割にも満たないとのこと。

見つけたらラッキーですね。

ブラックエプロンの店員さんしか
淹れられないコーヒーもあるんだとか。

さて、そんなおいしいコーヒーの淹れ方ですが、

・お湯を4回に分けて少しずつそそぐこと
・ペーパーフィルターにお湯をかけてはいけない
・3回目以降のお湯入れは、2回目の水位を超えてはいけない
・最後まで落としてはいけない。

という4つのポイントだそうです。

今まではコーヒーメーカーでコーヒーを淹れていたけど、
こういう方法もいいかもしれないと思いました。
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タイ風蒸し鶏ごはんを炊飯器で簡単に!ジャスミンティーが味噌? [料理]

タイ風蒸し鶏ごはんっていうのがノンストップでやってたんだよね。

炊飯器で簡単に蒸し鶏ごはんができるらしいんだ。
これはメニューのレパートリーに入れなきゃと思って、
早速見てみた。


■レシピ

・鶏もも肉1と2分の1枚(1枚は2つに分けて)
・塩小1強
・黒コショウ適量
・にんにく小1/3
・米2合
・ショウガ10グラム
・水大3
・片栗粉、水各2分の1
・レタス1枚
・きゅうり2分の1
・ミニトマト6個
・香菜2から3株
・塩適量
・レモン汁適量

だって。結構あるな。


■作り方

鶏肉に塩多めにして、黒コショウを適量。
すりおろしたにんにくを加えて下味をつけます。

洗って水けをきったお米を釜に入れて
千切りにしたショウガを散らして鶏肉の皮目を上にして
のせます。

ジャスミンティーを加え炊飯器で炊きます。
ジャスミンティーがポイントかもしれませんね。

小さな鍋に、砂糖と醤油、オイスターソースを水に入れて
火にかけ、よく混ざったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

ボウルにレタスをちぎって、乱切りにしたきゅうり、
半分に切ったミニトマト、ざく切りにした香菜、
塩、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して、
ご飯を軽く混ぜます。

食べやすく切った鶏肉をご飯の上に載せて
お皿に盛りつけます。

これで出来上がり。

鶏肉から出るだしとジャスミンティーの香りが
渾然一体となっておいしさを醸し出す。

なんて美味しんぼで言いそうなセリフだよね。

炊飯器で手軽にできるっていうから、
ぜひ今晩でもやってみたいね。
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