SSブログ

美味いコーヒーを淹れる4つのポイント [料理]




食後のコーヒーっておいしいですよね。

インスタントコーヒーもいいけど、
やっぱりドリップして淹れるコーヒーは格別。

そんな美味いコーヒーを入れる秘訣を
仕入れたからご紹介します。

先日、ヒルナンデスという情報番組で、
スターバックスの秘密を探るということで
放送されていました。

スターバックスと言えば、
泣く子も黙るコーヒーチェーン店。

未だに私はスタバで注文できませんけど。
名前くらいは知っています。

そんなスタバのブラックエプロンの店員さんが
教えてくれたコーヒーの淹れ方です。

ちなみにブラックエプロンって全国に
1800人くらいしかいないそうです。
全従業員の1割にも満たないとのこと。

見つけたらラッキーですね。

ブラックエプロンの店員さんしか
淹れられないコーヒーもあるんだとか。

さて、そんなおいしいコーヒーの淹れ方ですが、

・お湯を4回に分けて少しずつそそぐこと
・ペーパーフィルターにお湯をかけてはいけない
・3回目以降のお湯入れは、2回目の水位を超えてはいけない
・最後まで落としてはいけない。

という4つのポイントだそうです。

今まではコーヒーメーカーでコーヒーを淹れていたけど、
こういう方法もいいかもしれないと思いました。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。