美味いコーヒーを淹れる4つのポイント [料理]
食後のコーヒーっておいしいですよね。
インスタントコーヒーもいいけど、
やっぱりドリップして淹れるコーヒーは格別。
そんな美味いコーヒーを入れる秘訣を
仕入れたからご紹介します。
先日、ヒルナンデスという情報番組で、
スターバックスの秘密を探るということで
放送されていました。
スターバックスと言えば、
泣く子も黙るコーヒーチェーン店。
未だに私はスタバで注文できませんけど。
名前くらいは知っています。
そんなスタバのブラックエプロンの店員さんが
教えてくれたコーヒーの淹れ方です。
ちなみにブラックエプロンって全国に
1800人くらいしかいないそうです。
全従業員の1割にも満たないとのこと。
見つけたらラッキーですね。
ブラックエプロンの店員さんしか
淹れられないコーヒーもあるんだとか。
さて、そんなおいしいコーヒーの淹れ方ですが、
・お湯を4回に分けて少しずつそそぐこと
・ペーパーフィルターにお湯をかけてはいけない
・3回目以降のお湯入れは、2回目の水位を超えてはいけない
・最後まで落としてはいけない。
という4つのポイントだそうです。
今まではコーヒーメーカーでコーヒーを淹れていたけど、
こういう方法もいいかもしれないと思いました。